• Русский
  • Английский

Ресепшн:+7 (843) 204-99-01, +7 (843) 204-99-02

  • Русский
  • Английский
Гостиница Авиатор - ресторан Гостиница Авиатор - студия Гостиница Авиатор - спальня

Общежитие

Общежитие пришло к нам из средних веков, когда при духовных училищах начали организовывать места для проживания учащихся. Исторической традиции общежитие не изменило и сейчас:  как правило, принадлежит какой-либо организации – учебному заведению, крупной компании или заводу, учреждению. Общежитие не отличается комфортными условиями проживания: общие комнаты, кухни и санузлы не способствуют популярности общежитий.  Хотя состояние современного общежития, безусловно, зависит от заботы о нем балансосодержателя.

В советское время самыми популярными были общежития при заводах и учреждениях, в которых располагались их сотрудники. Общежитие могло быть «холостяцким», то есть мужским или женским, а так же семейным. Семья селилась в одной комнате, одинокие же женщины и мужчины селились в комнаты с совершенно посторонними людьми.

В современности общежитие неразрывно связывают с учебным заведением. Часто общежитие – единственный способ получить жилье  для иногороднего студента, доходы которого не позволяют приобрести или снять квартиру. Именно поэтому общежитие считается понятием молодежным.

Какое же имеет отношение к понятию общежитие – современный развитый город, средние доходы жителей в котором остановились на отметке выше среднего уровня? Все просто: Казань – город студентов! В Казани более 20 высших учебных заведений: институтов различных специализаций и университетов. Каждый из них имеет свое, а иногда и не одно. Поэтому это понятие не исчезнет, пока не придуман новый и современный подход к размещению учащихся.

Общежития продолжают использовать и предприятия постсоветского пространства для своих рабочих. Но большой рынок жилья и повышение уровня жизни делают их все менее популярными. Общежитие сейчас могут использовать и рабочие, специализация которых неразрывно связана с сезонностью.

В российском законодательстве нет определения общежитие. В связи с этим гостиничные нормативы на них не распространяются. В зависимости от условий проживания, классифицируют, как стандартное или повышенной комфортности. Общежитие повышенной комфортности по уровню обустроенности приравнивается примерно к двухзвездочной гостинице.

Отличается от другого способа найма жилья еще и строгостью правил, которые позволяют в тот или иной момент выселить жильца. А так как гостиницей  не является, то и веских причин для этого не понадобится.

Рабочее или учебное по своей сути является формой сотрудничества между нанимателем/учебным заведением и рабочим/учащимся: первый получает легальный способ разместить сотрудников или учащихся, вторые получают регистрацию по месту работы или учебы.

Основные причины наличия в нашем городе понятия общежитие: это несравнимо доступные цены по отношению к любому другому виду найма жилья. Особенно ярко выражено это в учебных заведениях. При этом детям из многодетных или малообеспеченных семей общежитие может предоставляться и вовсе бесплатно.

Нельзя не сравнить российское общежитие с европейским: в последнем стоимость проживания, конечно, выше, но и само проживание намного комфортнее. В Европе  – это обычный дом с обычными квартирами, которым владеет (нанимает) определенная организация.  Оплата за европейское общежитие чаще всего включает в себя наличие интернета и телевидения, при этом стоимость общежития остается льготным, по сравнению с наймом комнаты или квартиры вне общежития. Стандартное российское общежитие на фоне европейского находится на доисторическом уровне.

Однако, в некоторых российских городах понятие общежитие уже начинает меняться: становится более комфортным при небольшом росте арендной платы. Учитывая количество общежитий в нашем городе, скорее всего дурную славу понятия  тоже скоро начнет менять в позитивную сторону.




it-construction it-construction